Понедельник, 25.11.2024, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Обычная крыша бани состоит из несущей части стропил, обрешетки и наружного покрытия кровли. Применяют два типа стропил: висячие и насланные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног, бревен диаметром 130-160 мм или досок сечением 40-180 мм, работающих на сжатие и изгиб и передающих усилие распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. Если доски толщиной 40 мм проблема, вместо одной такой доски берут две более тонкие и сплачивают их между собой болтами, шурупами, гвоздями. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Расстояние между соседними стропилами 100-120 см.

Насланные стропила при строительстве бани резонно применить для односкатной крыши. Насланные стропила укладывают вдоль ската, они опираются непосредственно на наружные стены, и затяжка не требуется. Если стены кирпичные или панельные, стропила должны опираться на стены через настенный брусмауэрлат. Установка насланных стропил, таким образом, несколько проще.

Стропильные ноги надо накрепко связать с опорными элементами и в конечном счете со стенами, чтобы крышу не унесло ветром. Делают это с помощью стальных шпилек с резьбой, скоб или стальной проволоки диаметром 6-8 мм.

Стропила поддерживают обрешетку, устройство которой зависит от типа кровли. Кровля подойдет любая. Например, в Финляндии в настоящее время при строительстве сауны в стиле "ретро" применяют односкатную дерновую кровлю. Тем, кто захочет воспользоваться этой конструктивной идеей и сделать дерновую кровлю на своей бане, напомним, что такая кровля тяжелее других, и потому для нее нужны мощные стропила и прочный, достаточно плотный дощатый настил. На доски настила на битумной мастике наклеивают не менее двух слоев рубероида с разбежкой) в стыках. Если верхний слой рубероида без крупной защитной посыпки, то есть он не кровельный, его надо полностью залить расплавленным битумом и сделать самому посыпку из мелкой гальки размером 5- 10 мм, втопив ее в битум, пока он жидкий. Потом на гидроизоляцию насыпают слой толщиной 5-8 см более крупного гравия и укладывают два слоя травяного дерна. Нижний слой корнями вверх, верхний - корнями вниз. Такая дерновая кровля, кроме экзотики, имеет и свои достоинства - отпадает необходимость в дополнительной теплоизоляции потолка.

Под кровлю из штучных и рулонных материалов применяют разреженные и сплошные деревянные основания (обрешетку) из брусков или досок.

Деревянные сплошные основания необходимы под асбестоцементные плитки и рулонные материалы. Основания под плитки выполняют в один слой с зазором между досками не более 10 мм; под рулонные покрытия - сплошные в два слоя.

Первый дощатый (рабочий) настил укладывают по стропилам с небольшими промежутками. Второй, защитный, из узких досок под углом 45 градусов к рабочему настилу. Между настилами следует поместить противоветровую прокладку из одного слоя рубероида.

Деревянные разреженные основания нужны под покрытие волнистыми асбоцементными листами, алюминиевыми "гофрами", черепицей и деревянными изделиями. Все элементы обрешетки или сплошного дощатого настила прочно закрепляют на стропилах. Стыки брусков, жердей и досок обязательно располагают вразбежку над стропилами. Наибольшие по ширине обрешетины размещают под кромками перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и карниза. Перваяот карниза обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила, то есть на 10 - 35 мм. В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливают на ребро.

Деревянные обрешетины, настил и элементы стропил, не защищенные теплоизоляцией, должны отстоять от дымовой трубы не ближе чем на 130 мм. Закладные детали для пропуска трубы предусматривают до укладки кровельного материала.

Для отдельно стоящей бани небольших размеров требования по прочности крыши значительно ниже.

При сооружении крыши строителю необходимо учесть одно обстоятельство: крыши испытывают нагрузки от ветра и снега. Меньше всего снега накапливается (или его вообще не бывает) на плоских крышах, с которых снег сдувается ветром. Если ваша баня стоит на открытом, продуваемом месте, целесообразно для нее сделать односкатную или двускатную крышу с небольшим уклоном и без чердака. В этом случае конструкция крыши намного упрощается. Но в качестве кровельного материала в данном случае придется использовать только рубероид или кровельное железо, а также алюминиевый гофр. Асбоцементные волнистые листы не годятся для таких малых уклонов, кровля начинает быстро протекать. Если вы достали шифер, угол уклона кровли должен быть не менее 30 градусов. Кстати, на кровлях с углом наклона 30-45 градусов снега за зиму собирается больше всего, и вес его может достигать опасных значений. Во всяком случае, об этом надо хорошенько подумать, начиная строительство. Заметим еще, что кровли с уклонами от 0 до 2,5 % считаются плоскими, а с уклонами 2,5 % и более - скатными.

Крыша бани из металла или шифера

Крыша состоит из несущей части ( стропил, ферм и т. д.), передающей нагрузку снега, ветра и собственной массы крыши на стены и отдельные опоры и кровли. По конфигурации крыши могут быть односкатные и двухскатные. Уклон ската зависит от материала кровли:

Кровельная сталь15...27 °
Волнистые асбестоцементные листы27 °
Рулонные материалы, рубероид, толь3..15 °

Стропила устраивают висячие и наслонные. Висячие стропила состоят из двух стропильных ног (брёвен диаметром 120...150 мм или досок размером 40 х 180 мм ), работающих на сжатие и изгиб и передающих усилия распора на деревянную затяжку, которой служит балка чердачного перекрытия с выпущенными концами. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижние концы врубают в балку. Шаг между стропилами принимают 100...120 см.

Основные элементы наслонных стропил - стропильные ноги - укладывают вдоль ската и поддерживают обрешётку. Нижние концы стропильных ног опираются на наружные стены через настенный брус-мауэрлат. Кровлю бани делают из асбестоцементных листов, рулонного материала, стальных кровельных листов.

Кровлю из волнистых асбестоцементных листов размером 1200 х 678 мм укладывают на деревянную обрешётку из брусьев сечением 50 х 120 мм, расположенных на расстоянии 1050...1100 мм. Перед разметкой осей обрешётки сначала к стропилам прибивают коньковую доску, а затем от неё откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обрешётки (В - длина асбестоцементного листа, Н - продольная нахлёстка листов - 120...200 мм). Затем на таком же расстоянии размечают последующие оси. Посередине пролёта между широкими обрешётками укладывают промежуточные обрешётки из брусьев сечением 50 х 50 мм.

Асбестоцементные волнистые листы крепят к деревянной обрешётке гвоздями длиной 100 мм с антикоррозийной шляпкой, которые забивают в гребни волн смежных листов. Под головки гвоздей устанавливают уплотняющие шайбы из рулонного кровельного материала (толь, рубероид) или резину. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему брусу обрешётки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки кровли перекрывают специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами или оцинкованными стальными листами. В местах примыкания кровли из волнистых листов к дымовой трубе крепят воротник из кровельной стали.

Кровлю из металлических листов устраивают так. Перед началом работы листы очищают от ржавчины, загрязнений и покрывают олифой. После сушки листы соединяют в „карты" и крепят к деревянной обрешётке крыши кляммерами из полос кровельной листовой стали, которые заделывают в стоячий фальц по 2...3 штуки на каждый лист. Карнизные свесы укрепляют Т-образными костылями из полосовой стали, поперечники которых выступают за край свеса на 100...200 мм. Отворотную ленту свеса огибают вокруг костылей в виде жёсткого отворотного борта, образующего капельник. Кровли из неоцинкованной стали необходимо периодически красить

Крыша бани из рубероида

Рулонные кровли устраивают из рубероида, толя или пергамина (тонкого кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами) и укладывают на сплошной деревянный настил. Основания под рулонные кровли делают гладкими, без выбоин и бугров. Они должны быть чистыми и сухими: к сырому основанию не приклеивается рулонный материал.

Рулонный ковёр приклеивают битумной мастикой, разогретой до 180°C. На крыше рулон укладывают поперёк конька, перепуская его конец на другую сторону конька на 150...200 мм. Основание кровли смазывают горячей мастикой и сразу же наклеивают рулонный материал, разглаживая его от середины к краям и следя за тем, чтобы он укладывался точно по намеченной линии. После наклейки первой полосы таким же образом наклеивают вторую полосу на противоположном скате, а затем все остальные полосы с нахлёсткой 100 мм. Второй слой накладывают, смещая его по отношению к нижнему на величину, равную половине ширины рулона. Нижний край полосы прибивают к карнизу гвоздями через деревянную накладку
Форма входа
Поиск
Реклама
Архив записей
Друзья сайта
  • Все про Туризм
  • Компютерные новости
  • Форекс Информатор
  • buildbath-houses
  • Неизвестный Форекс
  • Зеленый форекс
  • mMmM forex
  • Финансы-Романсы
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0